TOPICS

7/15 オープンキャンパス 機械工学科の実施内容が決定しました。

2017.07.10 オープンキャンパス

「学生が作るフォーミュラカーの魅力」に興味があるかたへ

毎年およそ100チームがエントリーする全日本学生フォーミュラ大会で、本学チームは3年連続で完走し続けています。これまでに総合9位、省エネ賞1位、コスト賞3位などの成績を残してきた学生たちによるクルマづくりの軌跡を紹介します。工学を学び実践することの素晴らしさを感じて頂けるのではないかと思います。

「Ultrasonics静かな機械エネルギー「超音波」の不思議体験」に興味があるかたへ

超音波とは、耳に聞こえないほどの高い周波数の音波のことを指します。実は、この超音波には金属やガラスなどをも加工することができる大きなエネルギーが秘められています。この授業は、超音波による精密加工に関する研究の第一人者の先生から、実際に超音波を発生させる実験をしながら超音波を体験してもらい、超音波の性質と効果に関して学ぶことができる体験型授業です。