170715 R科オープンキャンパス見どころ紹介

2017.07.10 オープンキャンパス

ロボティクス学科では、「機械工学」「制御工学」「電気工学」「情報工学」などの工業分野の基礎知識を踏まえたうえで、各分野の融合領域ならではの新しいアイデアを出せるクロスリンク型人材の育成を目指しています。ロボティクス学科の様子を知っていただくために次のようなイベントを行います。

学科紹介

樋口勝教授より「ロボティクス学科が目指すクロスリンク型人材とは?」「ロボット産業の未来は?」「ロボティクス学科を出るとどんなエンジニアになれるか?」など、ロボティクス学科全体について30分程度でわかりやすく説明します。疑問点は気軽に質問してみて下さい。

模擬授業

中里裕一教授による「二足歩行ロボット プログラム体験」授業を行います。30分程度の授業の中で、身長50cm程度の中型二足歩行ロボットを実際にプログラムして動かしてみます。「ロボティクスとは何か?」を実感することができます。

デモ展示

各研究室での研究内容を一堂にデモ展示します。「次世代ロボット」「サイバネティクス」「ロボット機構設計」「先端材料工学」「先端メカトロニクス」「フィールドロボティクス」「電子制御工学」「交通制御システム」「ロボット制御」「IRTシステム」「医療福祉ロボット」「ロボットビジョン」について実物を見て体感することができます。

個別相談

ロボティクス学科の教員が、あなたの興味・関心に合った大学での学習や研究や、入学試験の選択方法など、幅広く相談に応じます。大学生活や入試についてなんでも相談してください。