170805 R科オープンキャンパス見どころ紹介

2017.08.01 オープンキャンパス

ロボティクス学科では、「機械工学」「制御工学」「電気工学」「情報工学」などの工業分野の基礎知識を踏まえたうえで、各分野の融合領域ならではの新しいアイデアを出せるクロスリンク型人材の育成を目指しています。8月5日、6日のオープンキャンパスではロボティクス学科をじっくり見ていただくために次のようなイベントを行います。

(1)体験授業

8月5日(土)は宮川豊美教授による体験授業「ロボットのマジックナンバー『6』を考える」を行います。30分の授業の中で、ロボットにおける『6』という数字の秘密に迫ります。ロボットの構造や機構について学ぶことができます。

8月6日(日)は田村仁准教授による体験授業「ロボットビジョンって何? -あなたを見守るロボット達-」を行います。30分の授業の中で、ロボットビジョンについてその概略をご説明します。ロボットにおける画像処理について学ぶことができます。

(2)ロボット展示

各研究室で研究しているロボットや工房で挑戦している「NHKロボコン」「RoboOne」向けのロボット達を展示します。「次世代ロボット」「サイバネティクス」「ロボット機構設計」「先端材料工学」「先端メカトロニクス」「フィールドロボティクス」「電子制御工学」「知能交通システム」「ロボット制御」「IRTシステム」「医療福祉ロボット」「ロボットビジョン」について実物を見て体感することができます。

(3)セグウェイ試乗

セグウェイで使われている技術や、セグウェイとロボットの関係についての解説のあとで実際に試乗して、その技術を体感していただきます。「安定化制御」を実感できます。

(4)個別相談

ロボティクス学科の教員が、あなたの興味・関心に合った大学での学習や研究や、入学試験の選択方法など、幅広く相談に応じます。大学生活や入試についてなんでも相談してください。

この他にも、「学科紹介」「研究室ツアー」など、大学生活を実感できる企画が目白押しです。ぜひ足を運んでみて下さい。