170910 R科オープンキャンパス見どころ紹介

2017.09.04 オープンキャンパス

ロボティクス学科では、「機械工学」「制御工学」「電気工学」「情報工学」などの工業分野の基礎知識を踏まえたうえで、各分野の融合領域ならではの新しいアイデアを出せるクロスリンク型人材の育成を目指しています。9月10日(日)のオープンキャンパスではロボティクス学科がどんなところか体験していただくために次のようなイベントを行います。

(1)体験授業

於保茂教授による体験授業「人工知能が車を動かすロボットカーの仕組み」を行います。30分の授業の中で、最近話題の人工知能や自動運転にまつわる話題を紹介します。ロボットカーのしくみや未来の技術について学ぶことができます。

(2)ロボット展示

各研究室で研究しているロボットや工房で挑戦している「NHKロボコン」「RoboOne」向けのロボット達を展示します。「次世代ロボット」「サイバネティクス」「ロボット機構設計」「先端材料工学」「先端メカトロニクス」「フィールドロボティクス」「電子制御工学」「知能交通システム」「ロボット制御」「IRTシステム」「医療福祉ロボット」「ロボットビジョン」について実物を見て体感することができます。

(3)セグウェイ試乗

セグウェイで使われている技術や、セグウェイとロボットの関係についての解説のあとで実際に試乗して、その技術を体感していただきます。「安定化制御」を実感できます。

(4)個別進路相談会

ロボティクス学科の教員が、あなたの興味・関心に合った大学での学習や研究や、入学試験の選択方法など、幅広く相談に応じます。大学生活や入試についてなんでも相談してください。

この他にも、「学科紹介」「研究室見学ツアー」「ドライビング・シミュレータ見学ツアー」「教材・実験紹介」など、大学生活を実感できる企画が目白押しです。ぜひ足を運んでみて下さい。