180324 R科オープンキャンパス見どころ紹介

2018.03.16 オープンキャンパス

ロボティクス学科では、「機械工学」「制御工学」「電気工学」「情報工学」などの工業分野の基礎知識を踏まえたうえで、各分野の融合領域ならではの新しいアイデアを出せるクロスリンク型人材の育成を目指しています。3月24日(土)のオープンキャンパスではロボティクス学科がどんなところか体験していただくために次のようなイベントを行います。

(1)体験授業

中里裕一教授による体験授業「ロボットとサイボーグ」を行います。30 分の授業の中で、ロボットとサイボーグの違いを題材に、最新のロボット技術やこれからの展望をお話します。今までのロボットの推移から最先端の技術まで幅広く学ぶことができます。

(2)ロボット展示

各研究室で研究しているロボットや工房で挑戦している「NHKロボコン」「RoboOne」向けのロボット達を展示します。「次世代ロボット」「サイバネティクス」「ロボット機構設計」「先端材料工学」「先端メカトロニクス」「フィールドロボティクス」「電子制御工学」「知能交通システム」「ロボット制御」「IRTシステム」「医療福祉ロボット」「ロボットビジョン」について研究内容をご紹介します。

(3)個別進路相談会

ロボティクス学科の教員が、あなたの興味・関心に合った大学での学習や研究や、入学試験の選択方法など、幅広く相談に応じます。大学生活や入試についてなんでも相談してください。

この他にも、「研究室見学ツアー」「ドライビング・シミュレータ見学ツアー」など、大学生活を実感できる企画が目白押しです。ぜひ足を運んでみて下さい。