情報工学科・情報メディア工学科の学生が地域の子供向けのイベントを開催しました

2020年8月30日(日)に、越谷市立児童館コスモスで、本学情報工学科大山研究室の学生と、情報メディア工学科のフィジカルコンピューティング工房の学生がインタラクティブアートのイベントを開催しました。
 学生達は自分達で制作した6つのインタラクティブアート(※)作品を展示し、子供達が体を動かしながら楽しく学習できるようなイベントに作り上げました。
 当日は近隣から多くの子供達が集まり、学生達は3密の回避等コロナ対策や熱中症対策に気を配りつつ、実演も交えながら子供達に遊び方のレクチャーをしていました。
 今回の経験を通して、作品の向上・改良や今後の研究活動に活かしていく予定です。

※インタラクティブアート:鑑賞するだけでなく、観客が参加することで完成する双方向的な芸術の形態

イベントの様子

• 2020/09/08