日本工業大学 :: 文部科学省「学びの継続のための学生支援緊急給付金」の申込みについて

コロナ

5/19に文部科学大臣が記者発表を行った「学生支援緊急給付金」については、応募に対してきわめて厳格な要件が設定されています。

代表的なところは
●原則、自宅外通学生である
●授業料等も含めて家庭から150万円程度以上の給付を受けていない (学費・生活費のほとんどをアルバイト・奨学金で賄っている)
●コロナウィルスの影響によりアルバイト収入が50%以上減少している

などですが、このほかに「給付・無利子奨学金の利用状況」についても要件が設定されています。

詳細な条件は、文科省作成の申請の手引き(学生・生徒用)の5ページに記載されていますので、こちらの「手引き」をよく読んで、条件に合致する人は下記の「申込みに必要な書類」を6月5日(必着)までに学生支援課へ郵送してください。

申込みに必要な書類

1. 「様式1_申請書」(Word)
  2. 「様式2_誓約書」(Word)
  3. 「様式4_収支計算書」(Excel)