日本工業大学 :: 埼玉大学学長が来訪。情報交換、キャンパス見学で交流 :: Topic

埼玉大学学長が来訪。情報交換、キャンパス見学で交流

7月4日、埼玉大学の坂井学長一行を埼玉キャンパスに招き、柳澤理事長、成田学長ほか本学関係者との情報交換会、主要施設の見学会が実施されました。参加者は以下の通り。

■埼玉大学
坂井貴文学長、黒川秀樹理事(研究・産学官連携担当)・副学長、高田和治学長室長・経営企画推進課長

■日本工業大学
柳澤章理事長、成田健一学長、中野道王学生支援部長、古閑伸裕産学連携センター長、筒井研多イノベーション起業教育センター長、松永浩徳教務事務部長、望月肇企画室長、山本好央職員(産学連携センター担当)

情報交換会は15:00より学長室において行われ、成田学長が坂井学長に対し本学設立の理念、沿革、教育の特徴などについて説明を行いました。また、本学ならではの教育成果として、全国の工業高校で本学OBの教員が多数活躍していること、卒業生が即戦力技術者として企業から高評価を得ていることを紹介しました。

坂井学長は本学の起業教育に特に関心を示し、今年度新設したイノベーション起業教育センターの体制や教育内容について筒井センター長から説明を受けました。また、学生支援の一環で導入した在学生対象電話サポートについても、中野部長から導入目的や実施システムについて説明を受けました。

• saitama_001.jpg学長室で行われた情報交換

• saitama_002.jpg埼玉大学 坂井学長

• saitama_003.jpg埼玉大学 黒川理事(右)

• saitama_004.jpg(左より)柳澤理事長、成田学長、中野部長

その後一行は多目的講義棟、LCセンター、先端材料技術研究センター、機械実工学教育センター、工業技術博物館を見学。各施設において担当者から説明を受けながら、埼玉キャンパスを巡りました。

• saitama_005.jpgLCセンター

• saitama_006.jpg先端材料技術研究センター

• saitama_007.jpg機械実工学教育センター

• saitama_008.jpg工業技術博物館

今回、坂井学長一行の滞在時間は約2時間でしたが、双方にとって大変有意義な情報交換が行われ、今後の交流が期待される第一歩となりました。