日本工業大学 :: 第三回 みんなで創るこどもの居場所を開催しました :: Topic

第三回 みんなで創るこどもの居場所を開催しました

2月5日(日)、無印良品東武動物公園駅前において「第三回 みんなで創るこどもの居場所」が開催されました。これは、本学・宮代町社会福祉協議会・ゆうやけひろば実行委員・無印良品東武動物公園駅前・宮代町が連携して行うもので、地域の子どもたちが安心して過ごせる居場所づくりを目標とした「遊び」と「食」を融合したイベントです。

本学は、ロボティクス学科の秋元准教授と研究室の学生が中心となり「Open MUJI 学び舎」にて工作教室を開催しました。参加した子どもたちは「ゴム動力ヘリコプター」「風船カー」「風船ロケット」の3種類の工作の中から好きな物を一つ選び、作成しました。

当日は、開始時間前から参加者の行列ができており、開催中は空席の時間がほぼない状況で、イベントは一日を通して盛況でした。約90名の子どもたちが参加し、ものづくりを楽しみました。

本学はこれからも地域の活動に取り組んでいきます。

こどもの居場所1.jpg
工作教室の様子①

こどもの居場所2.jpg
工作教室の様子②