日本工業大学 :: 宮代町主催「キッズエコサミット」に本学の学生が参加 :: Topic

SDGs

宮代町主催「キッズエコサミット」に本学の学生が参加

sdgs_icon_02_ja_2.png sdgs_icon_13_ja_2.png

12月8日(金)宮代町役場にてキッズエコサミットが開催され、本学の学生が参加しました。
キッズエコサミットは2005年から毎年開催されており、宮代町内の各小中学校で行っている環境活動の取り組みを報告し、パネルディスカッションを行うものです。2023年度のテーマは「SDGs~理解を深め、一人一人に出来ることを考えよう~」を掲げ、環境にやさしい宮代町の小中学校の提言として行われました。

小中学生の発表では、給食のフードロス削減策や地球温暖化対策への取り組み方など各校の特色が活かされており、ひとり一人の環境問題への意識の高さが感じられる発表でした。

本学は今年度から宮代町教育委員会との連携で、学生環境推進委員会 委員長 赤澤 颯(建築学科 2年生)さんが学生の事例発表を行うとともに、パネルディスカッションをリードしました。

宮代町キッズエコサミットIMG_5992.jpg