日本工業大学 :: 千葉県の工業高校生との交流会に、本学から3名の学生が参加しました :: Topic

イベント

2023年6月10日(土)に開催された「第8回 高大連携 高校生・大学生交流会2023」 に、本学から3名の学生が参加しました。この交流会は、千葉県の工業高校と大学が交流するもので、工業高校生の進路決定の一助となるように開催されています。今回は、4つの工業高校、7つの大学が参加しました。

写真1.jpg

本学から参加した3名の学生は、写真や動画、自分で作った作品等を用いて、学生生活のイメージをつかむことが出来るように高校生にプレゼンを行いました。

• 写真2.jpg
  • 写真3.jpg
  • 写真4.jpg

【本学から参加した学生のコメント】
〇岡部 修羽さん 機械工学科3年
昨年に引き続き、2度目の参加となりましたが、今年は、図や動画を増やして、聞いている人が飽きないような工夫をしました。生徒の皆さんが積極的に質問をしてくれたので、とても楽しくお話をすることが出来ました。
〇足立原 理久さん ロボティクス学科4年
高校生達の工業に対する興味や姿勢を実際に感じることが出来ました。私のプレゼンが彼らの参考になれば嬉しく思います。
〇青木 美咲さん 建築学科建築コース2年
高校生の皆さんとお話をして、不安だった2年前を思い出しました。改めて自分の成長を振り返ることができた良い機会でした。

写真5.jpg
(左から)岡部さん、足立原さん、青木さん

【参加高校】(83名の生徒が参加)
 市川工業高校 京葉工業高校 千葉工業高校 茂原樟陽高校