日本工業大学 :: 環境省「R4年度教育機関と連携した地域再エネ導入促進及び地域中核人材育成研修」採択 :: Topic

SDGs

sdgs_icon_04_ja_2.png sdgs_icon_07_ja_2.png sdgs_icon_12_ja_2.png sdgs_icon_13_ja_2.png

環境省主催の掲題の研修プログラムに本大学が採択されました。本研修の目的は、学生の地域再エネ導入の促進に貢献しようというマインドの醸成や地域再エネ導入を担う人材の創出、また地域の再エネ導入に関しての産学連携による永続的な共創関係の構築とされています。
本学から採択されたテーマは、「地域再エネ導入に向けたバイオガス発生技術の工学的学修と小規模装置実習」であり、本学のカレッジマイスタープログラムの一つである「SDGs for Engineers(略称:SfE)」(※1)のメンバー及び基幹工学部応用化学科の内田祐一研究室と伴雅人研究室の学生が研修に参加しました。(実施期間:2022年12月~2023年3月 参加人数:学生22名、教職員5名)

研修内容としては、佐藤茂夫本学名誉教授の技術指導による食品・農業残渣を原料とするバイオガス発生装置の製作・運転実習に加え、バイオガス転換技術の取組みを実際に体感するフィールドワークとして3カ所(※2)の事業サイトの見学を行いました。またSfEを中心とした学生による、宮代町役場の行政担当者と宮代町に適した再生可能エネルギーの創出技術や地域脱炭素の課題についての意見交換会を行いました。3月17日には、本プログラムの参加大学(全15大学)による全体交流会での成果発表を終え、本研修が無事に修了しました。参加した学生たちにとっては、とても貴重な体験の連続であり、地域の脱炭素化への取組みという課題を肌で感じられる大変有意義な研修となりました。

(※1):担当教員は内田祐一教授と伴雅人教授
(※2):フィールドワークは下記の3カ所
・東京都羽村市:西東京リサイクルセンター[バイオガス発電設備]
・埼玉県三郷市:中川水循環センター[汚泥消化・バイオガス発電システム]